每年 5 月,上海人最爱的烤子鱼,你尝过吗?
杨忠明
旧闻、美食故事作家,上海市作家协会会员,海派雕刻艺术家。
每年五月,上海人爱吃的烤鱼来到长江与大海的交汇处产卵,形成崇明岛的鱼季。烤鱼又叫“凤尾鱼”,尾巴有点像传说中的凤凰尾巴,眼睛明亮,嘴巴粉红,也有点像刀鱼,鱼刺多,很鲜。我曾听一位老人说过,鱼刺越多,味道越鲜。干鱼、鲥鱼、刀鱼、鳗鱼都是鱼刺多、味道鲜美的鱼。
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我喜欢吃鱼子满腹的凤尾鱼,鱼子嚼起来香喷喷、紧实鲜嫩,也许这就是“烤鱼子”名字的由来吧?以前上海梅林厂生产的瓶装香辣凤尾鱼是上海的特色,开瓶招待客人是件很体面的事。
“子懿”是指肚子里装满了鱼卵的雌凤尾鱼。每逢春夏之交,温州江心岛附近的瓯江里,来自大海的凤尾鱼就会产卵。
浙江人烹制凤尾鱼,不刮鳞、不剖肚,而是从鱼嘴里掏出内脏,煎炸至香喷喷、鲜美可口。相传南宋状元王十朋(乐清人)曾在江心的姑峪岛读书,因他勤奋好学,感动了东海龙王,龙王特意将这种叫“紫衣”的鱼送给他食用。温州有“雁荡有美酒茶梅,江心寺有凤尾鱼”之说。
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另一种和凤尾鱼一样令人赏心悦目的小海鱼是黄鲷,广东潮汕话叫“黄鳍”,肉质细嫩鲜美,鱼刺多,背鳍、胸鳍、尾鳍均为黄色,故又称“黄脊”。
美食家沈嘉璐曾在微信上晒出一张炸黄脊鱼的照片,让“看热闹的围观群众”垂涎欲滴。他写道:“小时候经常吃黄脊鱼,这种小海鲜每年三月形成一个丰水期,因为体型瘦小,骨刺多,所以很受渔民的重视,在菜市场廉价出售。上海家庭主妇用油腌制、油炸,配泡米吃,最是绝配。”
我家附近的菜市场已经好多年没有了,前几天朋友送了我几十条鱼,终于又尝到了旧时的味道!“听说有一次朋友在家里煎黄鲷,鱼全部煎好后,就没了!为什么?我抵挡不住酥脆香喷喷的黄鲷的诱惑,煎了一条,就全吃了。我想这大概是上海人烹制黄鲷的最高境界了!”
4月份的时候,我去菜市场,鱼摊老板指着一盆较小的鱼对我说:“苏州太湖菜花黑鱼刚到货,500克70元,难得一见!”我看了看,发现那鱼长得有点像黑鱼,但比黑鱼长,背上有两个高大的鱼鳍,斑点是淡黄色的,就没买。
中国有约30种月鳢,分布于沿海及各大江河的中下游,常见的有乌塘月鳢、沙塘月鳢等。竹鳢学名“云斑月鳢”,原产东南亚,现大量养殖。竹鳢比太湖月鳢体型大,肉质较硬,但鱼肉还是挺鲜美的。
如今,野生长江鲥鱼已不多见,宴席上吃的也都是海鲥鱼。相传苏东坡到吴不识鲥鱼,后悔终生。上海人爱吃的野生干鱼(毛鲂)肉质细嫩、鲜美肥美,堪比鲥鱼。干鱼又称“曹白鱼”、“白鳞鱼”。山东胶县三里河古遗址墓葬中曾多次发现海尔骨骸,废弃的坑中还有成堆的海尔鳞片。苏州观前街的“采芝斋”售卖的虾子干鱼,是上海人下汤下饭的佳肴。
关于鲥鱼,明代元达在《鸟虫志》中写道:“鲥鱼用竹笋、苋菜、芹菜、芦苇等挂于网上,最好连鳞蒸熟,也可以用酒酿来贮藏,其鳞与别的鱼不同,可用锻石浸水,分层晒干,可做女人的花簪。”旧上海名医陈存仁说:“鲥鱼在长江产卵后,又回到大海,老而瘦弱,就变成干鱼,失去了丰盛的味道。民间有‘来鲥鱼去干鱼’的说法。”查了资料,我发现鲥鱼和干鱼都是辐鳍鱼,鲱形目,确实是亲戚。“来鲥鱼去干鱼”的说法是否正确,还有待科学考证。
我家有一只青花大瓷盘,盘上画着一条大鲤鱼,鱼跃而起,犹如跃龙门。老上海人家都有这种鱼盆,过年时用它盛鱼,以祈求“年年有余”。古代有“鲤鱼跳龙门”的传说,比喻科举考试及格或升官发迹。其实,那是中华鲟在龙门(山西省河津市禹门口)产卵前跃出水面,红色的鱼鳍露出水面,远远望去,一片红光,于是出现“三里红河”的景象。鲟鱼又名“鲔鱼”、“秋刀鱼”,由于古代大鲤鱼也叫“秋刀鱼”,古人便把鲟鱼和大鲤鱼混淆,误传“鲤鱼跳龙门”这个传说。